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フリーダムクライ

少しでも楽しくなるような事を紹介する予定です。
2017
08,20

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2007
08,07
★★★☆☆
クルトンを揚げすぎてしまい若干パサパサになりましたが、まずまずおいしかったです。

IMGP2654.JPG


IMGP2663.JPG
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2007
07,05

「ツナとトマトとモッツァレラの冷製パスタ」と「ビシソワーズ」です。

IMGP2620.JPG

ちょっと盛り付けが下手っぴですが、味はすごく良かったです。

冷製パスタは、その辺の店より断然おいしいくできたと思います。
細めのパスタを使うのがポイントですかね??

ビシソワーズはやたらと時間がかかります。
ジャガイモとたまねぎをとろけるまで茹でる、茹でる。

2007
06,05

お勧め度:★★★★☆
場所:六本木

g471400pm2_b.jpg

若干お高めですが、オシャレなレストランなので、記念日にお勧めです。
場所は、六本木ヒルズから歩いて10分程のところです。

【コースメニュー】
 「本日の突き出し」
 「ズワイ蟹とナス、トマトのセルクル詰め香草風味」
 「蛤のロワイヤル 春菊の香り」
 「イトヨリの蒸し焼きを2色のソースで・・」
 「グラニテ」
 「フランス産鶏もも肉のソテー 焦がしバターソース」
 「アーモンド風味のババロアとヴァニラアイス添え」
 「コーヒーと小菓子」

蟹とナスがいい感じにマッチしてて美味しかった。
魚の皮がパリパリで美味しかった。

itoyori.jpg

↑イトヨリってこんな魚です。鯛に劣らぬ白身の高級魚だそうです。

鶏の皮がパリパリで美味しかった。
まあ、そんな感じで美味しかったです・・w
ボリュームも十分でお腹一杯になりました。

お料理もすごく美味しかったのですが、ウェイターの対応が流石でした!!

もともと全部で5~6テーブルくらいの小さなお店なのですが、きちんと気を配ってくれていて、パンのお替りや食べ終わったお皿の片付けのタイミング等、ストレスを感じることなく食事することができました。
フランス料理特有の、食べ終わってから、ず~っと待たされて、イライラするという事はありませんでした。

帰る時には、シェフがわざわざ挨拶してくれて、すごく接客態度のいい店だったという印象が強く残りました。



食事をする前に、少し時間がある場合には、近くにある国立新美術館で開催中の「MONET 大回顧展モネ」がお勧めです。

国立新美術館の建物自体も、都知事選で一躍時の人となった、黒川紀章が設計したものですが、現代的なカーブがすごく美しい建物でした。

IMG_2174.jpg

『積みわら』がすごくいいです。
単純な構成の絵に不思議と魅入られます。

sec4_2.gif

モネといえば、『睡蓮』ですが、オランジェリーの本場の『睡蓮』を見てしまうと、色調、構成等、やはり見劣りします。
オランジェリーのような引き寄せられるような『睡蓮』は、持ってこれなかったようですね。

2007
05,01

パンを作ってみました。
とりあえず、一番簡単なバターロールからです。

参考にしたHP
http://hidehide.net/korokoro.shtml

【バターロール材料】
 強力粉 200g
 塩 小さじ1/2
 砂糖 20g
 ドライイースト 4g
 ぬるま湯 100g
 卵 20g
 バター 20g

上手にできました(*´∇`*)
買ってきたやつと同じくらいフカフカです。

IMGP1886.JPG

ただ、買ってきたやつはなかなか越えられないですね。
パン8個作るのに約3時間かかります。
すごく地味に大変です。

IMGP1904.JPG

焼きたてを食べられるのと添加物無しなのが売りですかね。
次はロールパンです。

2007
04,27

KFCみたいなフライドチキンができるという触れ込みに惹かれて唐揚げにチャレンジしてみました。

IMGP1877.JPG

オールスパイスという普段聞いた事もないような香辛料を使います。

名前から聞くと全部のスパイスを混ぜた壮大なスケールのスパイスのような気がしますが、シナモン・クローブ・ナツメグの3つの香りを併せ持つといわれることからこの名前がついたそうです。

たぶん、私の作り方がまずかったと思いますが、かな~りしょっぱかったです。

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