2006 |
09,25 |
<<LEON>>
お勧め度:★★★☆☆
パリで初めて入ったレストランです。
LEONという名前の、日本でいうところのファミレスみたいなチェーン展開しているお店です。
パリの旅行記なんかを調べると必ずこのお店が出てきます。
すごくおいしくて有名なお店です。
でも実はこのお店はフランスのお店ではなくベルギーのお店なんですw
パリに行ったのに最初に入った店がベルギーのお店なんて、なんかナンセンスですが、おいしいと紹介されていたので入ってしまいました。
写真は、この店に入った客がほとんど注文するムール貝のワイン蒸しです。
カラフルなココットロンドに入って出てきて、なかなかです(‐^▽^‐)
ココットロンドっていうのは、この写真のオレンジの鍋ですが、日本ではかなり人気のある鍋です。
ちょっとした圧力鍋みたいなやつで、煮物とかがおいしくできるという評判で有名です。
日本で買うと1万円ちょっとする高級鍋ですね。
フランスの鍋なんでさりげなく使われてますが、チェーン店で使われているのにちょっと感動しました。
話がそれましたが、料理に戻ると、見てわかるとおりものすごいボリュームです。
きっちり数えてないですが、多分50~60くらいの貝が入ってます。
日本だとムール貝なんて、パエリアくらいでしか食べませんが、フランスだとポピュラーな食材なようです。
ただ、日本のムール貝みたいに立派な身が入ってるのでは無く、日本でいうアサリみたいな身が入っている感じです。
なので、こんなに量があるんですね。
味もすごくおいしくて食べやすいです。
アサリの酒蒸しみたいな感じです。
でもまあ、いくらおいしくても、身が小さいといってもこれだけの量を1人で食べるとなるとかなり大変です。
なんとか完食しましたが、もうしばらくムール貝はいいなっていう感じですw
(おいしそうだったので、つい写真撮らずに食べてしまいました・・)
本場のワッフルはサクサクっとしてます。
シンプルなシュガー味だったのですが、すごくおいしかったです。
【場所】
地下鉄Mabillon駅そば
(大雑把ですが、ほんとに駅の近くです。駅の階段を出たらすぐに見えます。)
【予算】
約20~30ユーロ
(パリ旅行 2日目 その③へ続く)